升糖指數對人體的影響

升糖指數Glycemic index

升糖指數(Glycemic index,GI),是指食物對增加血糖快慢的影響力。 以食用 100 公克葡萄糖後 2 小時內的血糖增加值為基準(GI 值=100),吃某食物血糖增加值與基準比較得到的數值即為此食物的升糖指數。若食物在消化 後會迅速分解且易造成血糖迅速上升即具有高升糖指數;緩慢分解血糖上升 較緩者具有低升糖指數。


★ 當我們攝取高 GI 食物
❶ 體內血糖值快速上升。
❷ 身體為了保持本來的平衡狀態,大量分泌用來抑制血糖的「胰島素」。
❸ 過多胰島素會促使體脂肪形成,久而久之胰島素敏感度降低嚴重可能造成糖尿病。
❹ 大量胰島素使血糖快速下降,造成饑餓感,使我們吃進更多東西。

★ 當我們攝取低 GI 食物
❶體內血糖值緩慢升降
❷不易因胰島素過多而囤積脂肪
❸飽足感時間較長

由於GI值會因為食物的製作過程與料理方式有所改變,所以會推薦大家吃食物的「原形」,例如大家推崇的糙米飯、燕麥、地瓜……之類的原形食物,控制血糖是掌握減肥與健康的重要關鍵,不過GI值並不代表熱量大小,所以還是建議大家細嚼慢嚥,少量多餐,澱粉類與精緻澱粉、加工食品不要食用過量,最重要的是有吃就要運動以及均衡飲食。

部分內容擷取自:IFIT愛瘦身、馬偕紀念醫院升糖指數飲食法

發表留言

您的電子郵件不會被公開。*為必填欄位。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料